Skip to main content

Mein sch├Âner Balkon Garten Blog - Gem├╝se, Kr├Ąuter, Beeren

Wann sind Tomaten reif?

Tomaten werden reif und aromatisch. Tomatenpflanzen geh├Âren zum beliebtesten Gem├╝se, das im Topf auf dem Balkon, wie auch im Garten gedeihen kann. Dabei ist die Vielfalt der Sorten so interessant, dass das Reifen kaum zu erwarten ist. Doch das ben├Âtigt – bei liebevoller und regelm├Ą├čiger Pflege – zwischen 3-5 Wochen bei gr├╝nen Tomaten am Strauch, zudem abh├Ąngig von der Sorte, Standort und Klima.

Woran erkenne ich eine reife Tomate?

Es gibt verschiedene Methoden um zu pr├╝fen, ob eine Tomate reif ist:

Die Farbe der Tomate:

Ob die Tomaten bereits genie├čbar sind, ist am ehesten an der Farbe zu erkennen. Sie muss intensiv und kr├Ąftig sein, damit die Frucht essbar ist. Doch nicht jede reife Tomate hat die klassische rote Farbe, doch auch Z├╝chtungen mit gelber Tomatenschale werden immer beliebter.

Die Sollbruchstelle am Fruchtstielansatz:

Um zu testen, ob die Tomaten reif sind, dr├╝ckt man bei der Ernte leicht an die Sollbruchstelle. Dieser Punkt ist oberhalb vom Stielansatz und ist durch einen Knick leicht zu erkennen. Ist es der optimale Erntezeitpunkt, l├Âst sie sich – durch einen leichten Fingerdruck auf die Bruchstelle – vom Strauch. Leider fehlt diese Bruchstelle bei Strauchtomaten.

Der Drucktest – Ist die Tomate weich?

Um zu testen, ob eine Tomate reif ist, eignet sich nat├╝rlich der Drucktest. Hier kommt es darauf an, welche Reife ÔÇô je nach pers├Ânlichem Geschmack ÔÇô gew├╝nscht wird. Je weicher die Frucht ist, um so reifer und s├╝├čer schmeckt die Tomate. Die kleinen Kirschtomaten sind sehr nachgiebig unter dem Druck und Fleischtomaten bleiben eher best├Ąndig.

H├Ąufig gestellte Fragen

Warum man gr├╝ne unreife Tomaten nicht essen sollte!

Unreife Tomaten enthalten viel Solanin. Das giftige Alkaloid Solanin – l├Ąsst die gr├╝ne Tomate giftig werden. Je nach Menge des Verzehrs, f├╝hrt es Vergiftungserscheinungen, die sich mit Kopfschmerzen, Magenverstimmungen oder Erbrechen bemerkbar machen k├Ânnen. Schwerere┬á

Gr├╝ne unreife Tomaten am Strauch

Symptome einer Vergiftung durch gr├╝ne Tomaten sind nicht bekannt, jedoch sollte das Essen von gr├╝nen Tomaten strikt gemieden werden.

Mit der Reife und damit verbundenen Rotf├Ąrbung entweicht dieses Gift Solanin so weit, dass es nicht mehr sch├Ądlich ist. Als Nachtschattengew├Ąchs kann die Tomate mit Kartoffeln oder Tollkirschen verglichen werden, die ebenfalls im rohen Zustand nicht genie├čbar sind. Das Solanin sch├╝tzt die Tomaten vor gefr├Ą├čigen Parasiten ab und sch├╝tzt die Pflanze vor Befall. F├╝r Menschen ist dieser Stoff giftig. Das betrifft nat├╝rlich nur Tomaten, die als rote Fr├╝chte verzehrt werden, denn bei der Vielzahl der Sorten finden sich auch einige Arten, die gr├╝n bleiben. Diese sind nicht giftig, sollten aber expliziert ausgezeichnet.

Welcher Reifegrad f├╝r welche Zubereitungsform?

Wie alle Fr├╝chte eignet sich auch die Tomate zum Einmachen. Am besten ist die Weiterverarbeitung zu Tomatenso├če mit reifen Tomateneiner Tomatenso├če, da diese vielseitig zu verwerten ist. Von Tomatensuppe, So├če Bolognese, bis Ketchup ist alles m├Âglich. Um Tomaten einzumachen, sollten nur sehr reife Fr├╝chte ausgew├Ąhlt werden. Durch das ver├Ąnderte Zucker-S├Ąure-Verh├Ąltnis erhalten sie immer st├Ąrker – je nach Reife – das wunderbare volle Aroma. Um den Geschmack der s├╝dl├Ąndischen Tomatengerichten zu erreichen, muss die Tomate das vollen Aroma besitzen.

 

Wie kann man reife Tomaten richtig lagern?

Meist werden im Hochsommer die meisten Tomaten auf einmal reif. Damit sie nicht zu reif werden und an Geschmack verlieren oder eventuell mehlig schmecken, m├╝ssen sie unbedingt geerntet werden. Zwar sollte man sie nicht im K├╝hlschrank lagern, da sie auch hier an Geschmack verlieren, doch wenn der k├╝hle Keller fehlt, ist diese L├Âsung akzeptabel. Der beste Aufbewahrungsort ist jedoch der k├╝hle und vor allem dunkle Keller. Auch ein Tontopf mit L├╝ftungsl├Âchern eignet sich vorz├╝glich. Jedoch ben├Âtigt er ebenfalls eine optimale Lagertemperatur.

Wie werden Tomaten am Strauch schneller rot?

Oft h├Ąngen die Tomatenpflanzen oder Str├Ąucher voll mit gr├╝nen reife Tomaten nach ErnteFr├╝chten und man wartet vergebens auf die sch├Âne rote Farbe. Doch es gibt immer wieder Ratschl├Ąge, die die die Tomaten schneller reifen lassen sollen. Ist es ein M├Ąrchen oder eventuell Erfahrung, Hauptsache der Versuch gelingt und die Tomaten werden rot. Legen Sie an die gr├╝nen Tomaten am Strauch zwei oder drei sehr reife Tomaten. Am besten Tomaten aus biologischem Anbau. Die rote Farbe animiert die gr├╝nen Tomaten zum Reifen und beschleunigt dadurch den Reifeprozess.

Tomaten nach dem Ernten nachreifen lassen, so einfach geht’s!

Ist der Sommer vor├╝ber und an den Tomatenstr├Ąuchern h├Ąngen immer noch gr├╝ne Fr├╝chte, das sollte man sie ernten, auch wenn die Reife noch l├Ąngst nicht erreicht ist. Haben die Tomaten etwa eine Krankheit wie die Tomaten Bl├╝tenendf├Ąule sollte man diese dann besser auf den Kompost werfen. Sp├Ątestens vor dem ersten Frost m├╝ssen sie ins Haus genommen werden. Sind die Tomaten schon leicht get├Ânt, so werden sie auf der Fensterbank noch vollends rot. Sind sie jedoch noch gr├╝n ÔÇô bitte weder essen noch verarbeiten – dann m├╝ssen sie entweder einzeln in Zeitungspapier gewickelt werden oder zwischen 2 Lagen Flie├č ausgelegt werden. Vor allem m├╝ssen sie dunkel liegen, denn alle Tomaten reifen nachts, auch am Strauch. Darum heissen sie auch Nachtschattengew├Ąchse.

FAZIT:

Eigene Tomaten anzupflanzen ist nicht nur sehr Erfolg versprechend, sie sind pflegeleicht und mit allen Pl├Ątzen ÔÇô Hauptsache Sonne – zufrieden. Die knallroten und reifen Tomaten aus dem eigenen Garten oder vom kleinen Balkon haben ein ganz besonderes Aroma, denn sie bieten beste Qualit├Ąt, bei unvergleichlich gutem Geschmack. Eine komplette Anleitung wie du Tomaten anbauen kannst.

 

Kommentare

Dennis August 27, 2017 um 11:41 am

Hallo.
Wie lange dauert es von der ersten r├Âte bis zur reife der Tomaten?

Antworten

Balkong├Ąrtner Christian August 28, 2017 um 4:15 pm

Hallo,

ja kann man pauschal nicht sagen, das h├Ąngt je nach Sorte und Standort, Temperatur usw ab.
beste gr├╝├če
Christian

Antworten

Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*