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Mein schöner Balkon Garten Blog - GemĂŒse, KrĂ€uter, Beeren

Rucola anbauen, pflegen & ernten – Mein Garten und Balkon

Wie jedes Jahr baue ich leckeren und gesunden Rucola auf meinem Balkongarten an. Von April bis spĂ€t in den Herbst kann ich frischen Rucola auch Rauke genannt von meinem Balkon ernten. Salatrucola ist eine einjĂ€hrige Pflanze aus der Familie der KreuzblĂŒtler (Brassicaceae). Daher muss jedes Jahr neu gesĂ€t werden. Die Pflanze wird etwa 75 cm hoch und hat dunkelgrĂŒne, lĂ€nglich gefiederte BlĂ€tter. Rucola blĂŒht  gelb oder weiß und hat traubenförmige BlĂŒten. Rucola stammt aus dem sĂŒdlichen Mittelmeerraum bis hin nach Afghanistan. Heute wird Rucola hauptsĂ€chlich in Italien, Frankreich und Deutschland angebaut und ist das ganze Jahr ĂŒber erhĂ€ltlich.

Welche Rucola Sorten gibt es?

Drei Arten des Rucola aus zwei Gattungen sind bekannt. Das ist einmal die Garten-Senfrauke (Eruca sativa), die in Deutschland als Kulturpflanze gedeiht, dann der SchmalblÀttrige Doppelsame (Diplotaxis tenuifolia)der als wilder Rucola auch unter diese Gattung fÀllt. Wilder Rucola ist mehrjÀhrig und kann daher gut im freien angebaut werden. Er wÀchst allerdings viel langsamer und hat einen schÀrferen Geschmack. Dann gibt es noch den Mauer-Doppelsame (Diplotaxis muralis), der am Wegesrand wÀchst und nicht sehr gut duftet. 

Wie baue ich Rucola im Freiland, Terrasse oder auf dem Balkongarten erfolgreich an?

Die Rucola Aussaat

Rucola Salat kann in einem FrĂŒhbeet, einem Hochbeet oder in einem Blumentopf bereits ab Januar vorgezogen werden. Der Samen sollte ĂŒber die Anzuchterde gestreut werden und leicht angedrĂŒckt werden. Die bepflanzten Töpfe sollten mĂ€ĂŸig warm auf einer Fensterbank bei 10 bis 20 Grad gehalten werden. Die Keimzeit der Samen betrĂ€gt etwa 14 Tage. Im MĂ€rz können die kleinen Pflanzen von 4 bis 5 cm dann ins Freiland gepflanzt werden. Oft sind in Gartenbauzentren bereits gezogene Rucolapflanzen erhĂ€ltlich.

Erde

Rucola stellt keine besonderen AnsprĂŒche an die BodenverhĂ€ltnisse. Der Boden sollte nĂ€hrstoffreich sein und kann gerne leicht sandig und lehmig sein. Beim Rucola sĂ€en im Garten, ist von Vorteil wenn das Beet grĂŒndlich geharkt und gejĂ€tet wurde. Die Pflanzen sollten im Abstand von 15 bis 20 cm gesetzt werden. Der Aushub auf den Pflanzlöchern kann mit Wurmkompost vermischt werden. Dann sollten die Salatpflanzen in das Pflanzloch gesetzt werden und die Pflanze leicht angießen. Ein GemĂŒse-Schutznetz* kann ĂŒber die neuen Pflanzen gespannt werden, um Fressfeinde fernzuhalten. Rucolapflanzen sehen sehr dekorativ als Beetumrandung im Nutzgarten aus.

Auf dem Balkon sÀe ich meinen Rucola direkt ins Balkon Hochbeet und warte dann 2 Monate ab, bis der erste schöne Rucola schon erntereif ist.

Rucola – Die richtige Pflege

Rucola wĂ€chst nach der Keimzeit von etwa 14 Tagen sehr schnell und kann bereits nach vier bis sechs Wochen geerntet werden. Eine zusĂ€tzliche DĂŒngergabe ist nicht nötig. Bei sehr trockenen Wetter sollte der Rucola regelmĂ€ĂŸig bewĂ€ssert werden und das Erdreich rund um die Pflanze ist aufzulockern. Damit verhindert man einen SchĂ€dlingsbefall von Erdflöhen.

Wie viel Wasser, braucht Rucola?

Die Rucolapflanzen wurzeln relativ flach und mĂŒssen vor allem in Trockenperioden ausreichend gegossen werden, da sie sonst zu schießen beginnen.

Braucht Rucola zusĂ€tzlich DĂŒnger?

Rucola ist relativ pflegeleicht. Er wĂ€chst schnell und der Ertrag ist ziemlich gut. Er muss nicht extra gedĂŒngt werden. Eine DĂŒngergabe wĂ€hrend der Kulturzeit könnte sogar schaden, da es zu einer Blattfleckenkrankheit kommen könnte. Daher ist es ausreichend wenn eine Grund-DĂŒngung im FrĂŒhjahr stattfindet.

StandortansprĂŒche

Ein guter Standort fĂŒr den Rucola ist ein sonniges bis halbschattiges PlĂ€tzchen.  Bei spĂ€ten Nachtfrösten sollte man den Rucola mit einem Gartenvlies abdecken. Rucola sollte an einem nĂ€hrstoffreichen Ort gepflanzt werden. Beim Anbauen von Rucola sollte darauf geachtet werden, dass an dem Standort drei Jahre lang keine Kohlsorten angebaut worden sind. Rucola vertrĂ€gt sich nicht mit Kohlsorten.

Wie ernte ich Rucola?

Bereits wenige Wochen nach dem Auspflanzen kann man Rucola ernten. Die Art der Ernte bestimmt die Dauer und das Ausmaß des Ertrages. Der Zeitpunkt der Ernte bestimmt die IntensitĂ€t des Geschmacks. Wenn der Rucola 10 bis 15 cm hoch ist, können die BlĂ€tter geerntet werden. Je jĂŒnger der Rucola geerntet wird, desto zarter sind die BlĂ€tter und desto milder ist der Geschmack. Kurz vor der BlĂŒte ist das Aroma besonders stark. Wenn man Rucola nicht zu tief ĂŒber dem Boden abschneidet, treibt die Pflanze vielleicht wieder aus. Durch einen stĂ€ndigen und mĂ€ĂŸigen Schnitt, kann so zwei- bis dreimal pro Jahr geerntet werden.

Rucola nach der Ernte!

Rucola lĂ€sst sich nicht gut aufheben und sollte frisch verzehrt werden, damit das volle Aroma der Pflanze genossen werden kann. Richtig lagern kann man ihn, wenn der Rucola in feuchtes KĂŒchenpapier im KĂŒhlschrank eingeschlagen wird. Bei der richtigen Aufbewahrung, hĂ€lt sich Rucola einige Tage im KĂŒhlschrank, verliert jedoch sehr schnell an Aroma.

Welche SchÀdlinge und Krankheiten kann Rucola befallen?

Wenn man Rucola zu stark dĂŒngt, kann an den Pflanzen die Blattfleckenkrankheit auftreten. Dagegen hilft nur, die Pflanze komplett zu entfernen und zu entsorgen.

Wird Rucola dort angepflanzt, wo vorher KohlgewĂ€chse angepflanzt waren, kann die Kohlhernie auftreten. Dabei handelt es sich um eine hartnĂ€ckige Pilzinfektion. Diese kann nur durch einen kontrollierten Fruchtwechsel im Griff behalten werden. Rucola sollte frĂŒhestens nach drei bis fĂŒnf Jahren nach dem KohlgemĂŒse an dessen Stelle gepflanzt werden. Gegen Kohlhernie sind keine wirksamen Fungizide bekannt. In Ihrem Nutzgarten wĂ€ren derartige Substanzen ohnehin unerwĂŒnscht.

Rucola kann auch von Kohlfliegen befallen werden. Wenn man direkt nach der Einpflanzung ein Rucola Jungpflanzenengmaschiges Insektennetz ĂŒber die Pflanzen legt, sollte de Rucola ausreichend geschĂŒtzt sein.

Auch Erdflöhe suchen den Rucola gern heim. Die Weibchen legen ihre Eier in WurzelnĂ€he ab und die Larven kriechen dorthin und machen sich ĂŒber die Wurzeln her. Als Gegenmaßnahme sollte der Boden regelmĂ€ĂŸig aufgelockert und befeuchtet werden. Wenn man wiederholt mit dem Besen ĂŒber das Erdreich kehrt, springen die Flöhe in Panik davon und finden nicht mehr zurĂŒck. Außerdem ist es sehr wirksam, eine Mulchfolie auszulegen, damit die Weibchen nicht an den Rucola gelangen. Auch ein spezielles Erdflohnetz ist im Angebot, um die Brut fernzuhalten.

Ein weiterer SchĂ€dling fĂŒr den Rucola ist der Kohlweißling. Seine grĂŒn/gelb gestreiften Larven befallen den Rucola von Juli bis September und fressen die BlĂ€tter bis auf das Gerippe ab. Schlupfwespen zĂ€hlen zu den natĂŒrlichen Fressfeinden des Kohlweißlings und helfen, das Problem zu bekĂ€mpfen. Auch ein engmaschiges GemĂŒsenetz bietet einen wirksamen Schutz.

Kann man Rucola selbst vermehren?

Wenn man einige Rucolapflanzen im Beet stehen lĂ€sst bis er geblĂŒht hat, entwickelt er schotenförmige, aufrecht stehende FrĂŒchte. Die Schoten sind bis zu 6 cm lang und fĂ€rben sich, wenn sie reif sind braun. Dann springen sie auf Druck auf und der Samen kann entnommen werden. Sehr hilfreich ist es, die ganze Pflanze, die zu diesem Zeitpunkt ohnehin nicht mehr schmeckt, abzuschneiden, in eine TĂŒte zu stecken und zu schĂŒtteln. Der Samen fĂ€llt in die TĂŒte und kann zum Trocknen an einem warmen Ort ausgebreitet werden. Er sollte dunkel und trocken bis zum nĂ€chsten AussĂ€en aufbewahrt werden. Wenn Sie die FrĂŒchte im Beet ausreifen lassen, kann es möglich sein, dass der Rucola sich selbst wieder aussĂ€t und im nĂ€chsten FrĂŒhjahr zu wachsen beginnt.

Wo kann man Rucola Samen kaufen?

Rucola Saatgut kann in jedem Gartencenter oder bei verschiedenen Anbietern im Internet gekauft werden. Verschiedenen Rucolasorten als Samen die ich empfehlen kann:

HĂ€ufig gestellte Fragen zu Rucola

Welche NĂ€hrwerte und Inhaltsstoffe hat Rucola?

Rucola hat einen hohen Gehalt an Vitamin C. In den Blattstielen ist viel Nitrat enthalten. Aus diesem Grund sollte man die Blattstiele vor dem Verzehr immer entfernen. Rucola enthĂ€lt auch Magnesium, Zink, Phosphor, Kalzium, Eisen, Kalium und sekundĂ€re Pflanzenstoffe. Außerdem sind in Rucola Pro-Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin E und Vitamin K enthalten.

Vitamin A unterstĂŒtzt den normalen Eisenstoffwechsel, Vitamin C schĂŒtzt die Zellen vor oxidativem Stress. Folat ist an der Zellteilung beteiligt. Vitamin K sorgt fĂŒr eine normale Blutgerinnung, Kalium fĂŒr die Aufrechterhaltung des Blutdrucks, Kalzium fĂŒr gesunde Knochen und Mangan fĂŒr eine normale Bildung des Bindegewebes. Der Eisengehalt von Rucola liegt bei 1,5 mg pro 100 Gramm.

Rucola ist gesund und gerade einmal 27 Kalorien hat Rucola auf 100 Gramm und macht ihn somit wertvoll fĂŒr eine gesunde und kalorienarme ErnĂ€hrung. Nachfolgend finden Sie einen Überblick ĂŒber die Inhalts- und NĂ€hrstoffe:

NĂ€hrwerte pro 100 Gramm

  • Kalorien 27 kcal
  • Fett 0,7 g
  • Kohlenhydrate 2,1 g
  • Protein 2,6 g
  • Ballaststoffe 1,6 g
  • Mineralstoffe
  • Natrium (Na) 0,027 mg
  • Kalium (K) 369 mg
  • Calcium (Ca) 160 mg
  • Magnesium (Mg) 34 mg
  • Phosphor (P) 54 mg
  • Eisen (Fe) 1,5 mg
  • Zink (Zn) 0,4 mg
  • Vitamine
  • Vitamin C 62 mg
  • Vitamin E 1 mg
  • Vitamin B1 0,04 mg
  • Vitamin B2 0,09 mg
  • Vitamin B6 0,07 mg
  • FohlsĂ€ure 40 ㎍

Ist Rucola fĂŒr bestimmte Tiere giftig?

Da Rucola einen hohen Nitratgehalt haben kann, sollten Sie an Ihre Tiere vorsichtshalber keinen Rucola verfĂŒttern. Es gibt keinen Nachweis, dass Rucola direkt giftig fĂŒr Tiere ist.

Wird Rucola auch Naturheilkundlich verwendet?

Rucola wirkt belebend auf den Organismus. Senföle und aromatische Bitterstoffe im Rucola haben eine bakterientötende Wirkung und stÀrken die AbwehrkrÀfte. Zudem sind Bitterstoffe bei der Entgiftung der Leber beteiligt.

Wie kann man Rucola am besten aufbewahren und oder haltbar machen?

Rucola kann man nicht gut einfrieren, da er beim Auftauen sehr matschig und somit unbrauchbar wird. Haltbarmachen zu machen ist er in Form eines Rucola Pestos. Dazu benötigt man einen Bund Rucola, 30 g geröstete Pinienkerne, 30 g Parmesan, 1 Zehe Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Alle Zutaten werden fein pĂŒriert. Mit Öl bedeckt hĂ€lt der Pesto einige Zeit im KĂŒhlschrank.

Auch eine Rucola Suppe kann gut eingefroren werden. Ein Rezept findet ihr weiter unten.

Eine weitere Art, Rucola lĂ€ngere Zeit haltbar zu machen ist eine Butter mit Rucola zu vermischen, die beispielsweise zu einem Risotto gegeben werden wird. Im KĂŒhlschrank hĂ€lt sie lĂ€ngere Zeit.

3 typische Gerichte mit Rucola – Einfache Rezepte

GedĂŒnsteter Rucolareis fĂŒr 4 Personen

Die Vorbereitungszeit liegt bei 30 Minuten. Eine Portion hat etwa 240 kcal.

Zutaten:

  • 2 Schalotten
  • 3 EL Butter
  • 200 g Langkornreis (z. B. Basmati)
  • 350 ml GemĂŒsebrĂŒhe (Instant)
  • 1 kleines Bund Rucola
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung: Schalotten schĂ€len und fein wĂŒrfeln. In 1 EL Butter goldgelb braten. Reis untermischen und 1 Minute mitbraten. Mit BrĂŒhe angießen und einmal aufkochen. Dann den Reis zugedeckt bei kleinster Hitze 20 Minute garen. Rucola waschen und trocken schĂŒtteln, Stiele entfernen, BlĂ€tter grob hacken. Mit der ĂŒbrigen Butter in Flöckchen unter den Reis mischen, mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen. Und fertig ist der Rucola-Reis.

Rucola Suppe fĂŒr 4 Personen

Zutaten

  • 120 g Rucola
  • 200 ml kalte Instant-GemĂŒsebrĂŒhe
  • 4 EL Aceto balsamico
  • 6 EL Olivenöl
  • 4 EL frisch gepressten Orangensaft
  • 4 EL Joghurt
  • Salz
  • 2–4 Prisen Zucker

Zubereitung: Rucola putzen und trockenschleudern. Mit GemĂŒsebrĂŒhe, Aceto Balsamico, Olivenöl, Orangensaft und Joghurt fein pĂŒrieren. Mit Salz und 2–4 Prisen Zucker abschmecken und in GlĂ€sern auf EiswĂŒrfeln servieren.

Die Suppe kann gut eingefroren werden.

Spaghetti mit Rucola und schwarzen Oliven fĂŒr 4 Personen

Die Zubereitungszeit liegt bei 30 Minuten und eine Portion hat etwa 550 kcal.

Zutaten:

  • 400 g Vollkornspaghetti
  • 250 g Rucola
  • 4 Tomaten
  • 1 rote Peperonischote
  • Zutaten ausblenden
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 6 EL 6 EL Olivenöl
  • 100 g schwarze Oliven
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung: Vollkornspaghetti garen. Rucola putzen, trocken schĂŒtteln, Stiele entfernen und in 1–2 cm große StĂŒcke schneiden. Gewaschene Tomaten von StielansĂ€tzen befreien und in WĂŒrfel schneiden. Gewaschene Peperoni in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehen schĂ€len und fein wĂŒrfeln. Zitrone auspressen. Spaghetti abgießen. Olivenöl im gleichen Topf erhitzen und alle Zutaten und die Oliven 1–2 Minute bei mittlerer Hitze im Öl erwĂ€rmen. Mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen und mit Zitronensaft abschmecken. Spaghetti in einer großen SchĂŒssel anrichten und GemĂŒse in die Mitte geben. Den restlichen Zitronensaft dazu servieren.

Fazit:

Rucola mit seinem Reichtum an Vitaminen und Mineralien und seiner Armut an Kalorien ist er ein wertvoller Bestandteil in jeder gesunden ErnĂ€hrung. Wer kennt nicht Rucola auf einer Pizza? Wenn man ein leckeres Dressing fĂŒr den Rucola Salat zubereitet, ist er eine Bereicherung fĂŒr jede Mahlzeit. Rucola lĂ€sst sich leicht selbst anbauen und schmeckt selbst geerntet um ein vielfaches besser als im GeschĂ€ft gekauft. Ihr solltet ihn wirklich einmal ausprobieren und er wird sicher seinen Platz auf eurer Speisekarte finden. Der Anbau auf meinem Balkon Garten ist wirklich kinderleicht. Schaut euch dazu meine Rucola Videos an:

 

 

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